О государственном учреждении
«Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе
имени трёхкратного Олимпийского чемпиона А.В. Медведя».
Государственное учреждение «Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трёхкратного Олимпийского чемпиона А.В. Медведя» (далее – МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя) создано на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 21 июня 2012 г. № 2010.
МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя открыт на праздничной церемонии 16 сентября 2012 года к 75-летию трёхкратного Олимпийского чемпиона Александра Васильевича Медведя. На открытии присутствовали мэр г. Минска, руководители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, главного управления спорта Мингорисполкома, именитые спортсмены-борцы из Беларуси и зарубежья.
Здание МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя было реконструировано из бывшего кинотеатра «Вильнюс» в спортивное сооружение из средств Мингорисполкома. Площадь сооружения составляет 5.452,7 м2.
В 2023 году МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя реорганизован в СДЮШОР по борьбе имени А.В. Медведя.
В распоряжении спортсменов-учащихся учреждения: три зала борьбы с 4-мя борцовскими коврами, тренажёрный зал, сауна для сгонки веса и восстановительных мероприятий.
С целью расширения географии развития видов борьбы в г. Минске учебно-тренировочные занятия проводятся, не только на собственной базе Дворца борьбы в трёх залах, но и на базах средней школы г. Минска: СШ № 42 (Каменная горка), где созданы необходимые условия и организован учебно-тренировочный процесс. Также арендуются залы борьбы в ГУ «РЦОП «Стайки» (Радиальная, 36), БГУФК (пр. Победителей, 107).
В настоящее время в СДЮШОР по борьбе имени А.В. Медведя насчитывается 590 спортсменов-учащихся, с которыми работают 36 тренеров из них 28 штатных тренеров-преподавателей.
Из общего числа тренерских кадров 11 человек имеют высшую квалификационную категорию, 12 – первую и 8 – вторую.
По спортивной квалификации в СДЮШОР проходят подготовку: три мастера спорта международного класса Зименкова Анастасия, Дзибук Ксения, Тасуев Адлан (борьба вольная), 26 – мастеров спорта и 34 – кандидата в мастера спорта.
В СДЮШОР по борьбе имени А.В. Медведя в 2024 году 31 спортсмен-учащийся включён в составы национальных и сборных команд Республики Беларуси. В том числе, в основном составе национальной команды – 3 спортсмена-учащихся, в переменном составе национальной команды – 5 спортсменов-учащихся, в стажёрском составе – 14 спортсменов-учащихся, в резервном составе– 9 спортсменов.
За период работы МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя подготовил : 5 мастеров спорта международного класса, 35 мастеров спорта, 62 кандидата в мастера спорта, 55 спортсменов 1-го разряда и 757 спортсменов массовых разрядов (юношеских).
МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя завоевал 19 медалей (4-золотых, 5-серебрянных, 10 бронзовых) на чемпионатах и первенствах Европы, 4 медали (1-серебро и 3-бронзы) на первенствах мира, 4-е место на юношеских Олимпийских играх 2018 г. в Аргентине.
Также завоёвано достойное количество медалей на республиканских соревнованиях, чемпионатах и первенствах Республики Беларусь.
Спортсмены-учащиеся СДЮШОР по борьбе имени А.В. Медведя в 2023 году на чемпионате Республики Беларусь по борьбе вольной и борьбе греко-римской завоевали 14 медалей: 3 — золотых, 6 — серебряных и 5 — бронзовых. На чемпионате Республики Беларусь среди молодежи по борьбе вольной и борьбе греко-римской завоёвано 17 медалей: 3 — золотых, 7 — серебряных и 7 — бронзовых.
На чемпионате Республики Беларусь среди юниоров по борьбе вольной и борьбе греко-римской завоёвано 15 медалей: 8 — золотых, 1 — серебряная и 6 — бронзовых.
В 2024 году на чемпионате Республики Беларусь среди молодёжи по борьбе вольной и борьбе греко-римской завоёвано 16 медалей: 6 — золотых, 4 — серебряных и 6 — бронзовых. На чемпионате Республики Беларусь среди юниоров по борьбе вольной и борьбе греко-римской завоёвано 13 медалей: 6 — золотых, 1 — серебряная и 6 — бронзовых.
На спортивной базе СДЮШОР по борьбе имени А.В. Медведя на высоком техническом уровне, с привлечением квалифицированных судей, проводятся все официальные городские соревнования г.Минска от чемпионатов города среди взрослых до первенств среди младших юношей и девушек (всего до 30 соревнований), также проводились и республиканские и международные соревнования различного ранга: Кубок РБ по вольной борьбе, чемпионаты страны среди молодежи и юниоров по борьбе вольной и греко-римской, традиционные международные турниры «Медвежонок» по вольной борьбе, мемориал тренеров Ивашко и Марковского по борьбе греко-римской и др.